Деревянная кухня – экологичный, красивый, но очень непростой вариант. Во-первых, готовка на такой кухне требует предельной аккуратности, ведь натуральный материал отлично впитывает грязь и влагу, сохраняет пятна, а со временем может изменять форму, расслаиваться и трескаться, если обработка была выполнена некачественно. С другой стороны, такая кухня выглядит очень красиво, прочная и массивная, изготовлена из экологического материала и не испаряет вредных веществ. Деревянную кухню чаще всего делают дешевле, выбирая экологически-чистое МДФ, покрытое деревянным шпоном. Этот вариант гораздо дешевле, и немного практичней – такая кухня нуждается в гораздо более простом уходе, со временем не изменяет форму и не перекашивается.

На что нужно обратить внимание, выбирая изделие из массива дерева?

  • 1. Деревянная поверхность не должна быть влажной, смолистой или «живой» на ощупь, а если эти признаки обнаружены, значит, дерево не досушили, и со временем оно рассохнется, уменьшится и искривится.
  • 2. Если на поверхности присутствуют трещины, даже очень мелкие, а при прикосновении ощущается шершавость и выбоины, а кромка недостаточно хорошо обработана – это также может привести к проблемам в будущем.
  • 3. Края резьбы должны быть гладкими и не «лохматыми», иначе они сотрутся и расслоятся.
  • 4. Отверстия для шурупов должны быть аккуратными, без трещинок по ободку. В ином случае крепление разболтается, а полотно даст трещины. Точно так же дело обстоит и с сучками – если они остались, то со временем искривят деталь.

Важный фактор при выборе деревянной кухни – это осознание будущего ухода за ней и наличие подходящих условий. Поэтому, выбирая такое изделие, следует убедиться, что это не доставит хлопот. Деревянную поверхность нужно вытирать мягкой тряпкой, специальным неагрессивным PH-нейтральным моющим средством. Шероховатая губка очень быстро угробит лак и растреплет поверхность. Воздух на кухне не должен быть слишком влажным, сухим, холодным или теплым, а еще деревянная кухня нуждается в качественной вытяжке и боится прямых солнечных лучей.

Какие элементы лучше выбрать из массива, а какие точно не стоит

Из массива дерева можно изготовить фасад: дверцы, стенки ящиков, полки, декоративные детали. Корпус и внутренние полки могут быть деревянными, но нужно учитывать, что они будут очень тяжелыми, а на внутренние полки придется ставить исключительно чистую, абсолютно сухую посуду и емкости. Рабочие поверхности не рекомендуют изготавливать из дерева, ведь готовка на такой поверхности без очень быстрого повреждения столешниц – практически невозможна. Сок овощей и фруктов оставляют на дереве пятна и красят его, а влажность и брызги очень быстро приводят поверхность в полную негодность, к тому же даже случайные попадания ножом непременно оставят следы. Поэтому к деревянной кухне лучше выбрать столешницу из натурального или искусственного камня, второй даже предпочтительней, ведь он легче, поэтому его вес не будет создавать нагрузку на нижние шкафы.